miércoles, 27 de noviembre de 2013

Nueva investigación europea sobre dieta y alzhéimer


El proyecto LipiDiDiet aborda el impacto terapéutico y preventivo de los lípidos nutricionales en el rendimiento neuronal y cognitivo en el envejecimiento, enfermedad de Alzheimer y demencias vasculares. La investigación se basa en dos elementos: uno es la investigación aplicada que documenta el valor del apoyo nutricional en personas con riesgo de contraer alzhéimer y el otro elemento es la investigación básica que genera más conocimiento acerca de los posibles efectos terapéuticos y preventivos de determinados lípidos en la dieta.


Se ha estudiado el empleo de los ácidos grasos Omega-3 para desarrollar dietas que podrían retrasar o prevenir la aparición del alzhéimer y de otras demencias, además de preservar la función cognitiva normal durante el proceso de envejecimiento y reducir el riesgo de accidentes cerebrovasculares. Participan en el estudio científicos adscritos a centros de investigación de Alemania, Hungría, Israel, Finlandia, Holanda, Suecia, Holanda y Chequia. La coordinación del proyecto se realiza desde la Universidad del Sarre (Alemania).

Desde su puesta en marcha en 2008, LIPIDIDIET ha descrito detalladamente varios factores de riesgo: genéticos, de estilo de vida y dietéticos cuya combinación podría corresponderse con un aumento del riesgo de padecer demencia.

El innovador planteamiento del equipo investigador ha permitido aislar nuevos mecanismos por los que las moléculas amiloides, responsables de la demencia, interfieren en la transmisión sináptica y la diferenciación y la función celulares. De sus resultados destaca la capacidad de algunos lipidos como los ácidos grasos Omega-3 ingeridos en la dieta para reducir dicha interferencia.

Estos hallazgos han permitido al equipo investigador desarrollar una serie de dietas que podrían llegar a reducir el riesgo de padecer declive cognitivo. Los datos clínicos obtenidos en el estudio revelan que una dieta específica administrada en fases incipientes de la enfermedad aumenta significativamente el rendimiento de la memoria, lo cual lleva a los investigadores del proyecto a proponer que una intervención previa en la dieta mejoraría los resultados de los pacientes.
MI opinión

Los alimentos como el pescado azul o las nueces y almendras si se toman diariamente cubren, según los expertos, las necesidades de Omega-3 de nuestro organismo, por lo tanto mejor recurrir a estas fuentes naturales antes que a los suplementos nutricionales ricos en Omega-3, salvo que estos sean prescritos por el médico. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario