martes, 24 de septiembre de 2013

Más sobre el cacao como posible preventivo del alzhéimer

Expertos de la compañía biotecnológica Biópolis, 'spin-off' del Consejo Superior de Investigaciones Cientificas (CSIC), han identificado un nuevo ingrediente con actividad antioxidante que es capaz de reducir la acumulación y la toxicidad del péptido amiloide humano implicado en la enfermedad de Alzheimer. El ingrediente es un péptido bioactivo de 13 aminoácido procedente de una proteína mayoritaria de cacao.


El péptido bioactivo identificado podría ser un compuesto eficaz para el tratamiento y prevención del alzhéimer a través de diversos mecanismos de acción, ya que posee diferentes propiedades como, por ejemplo, capacidad antioxidante, capacidad inhibitoria de enzimas implicadas en la enfermedad y desagregación de la placa amiloide.

El ingrediente está protegido mediante patente por Biópolis y tiene aplicaciones en el sector alimentario, utilizando extractos de cacao ricos en este péptido bioactivo, así como en el sector farmacéutico, donde se utilizaría el péptido puro. 

Para el desarrollo de esta investigación, publicada en la revista PLOS One, se ha utilizado el modelo de Alzheimer de 'C. Elegans', un modelo útil y eficaz de aproximación o simulación de lo que puede ocurrir en animales superiores, incluidos humanos, que ha permitido abordar la fase de escrutinio funcional desde un subproducto del cacao hasta la obtención de un ingrediente final con alto valor añadido y, por tanto, permitiendo la revalorización de este subproducto del cacao.

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